Buah srikaya bukan hanya nikmat disantap karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut.
Srikaya mengandung
sejumlah zat yang bisa dimanfaatkan bagi kesehatan, di antaranya:
- Srikaya tinggi kandungan vitamin C yang membantu menangkal radikal bebas dan peradangan, yang juga efektif mengurangi arthritis dan rematik. Per 100 gram srikaya mengandung 36,3 mg (60 persen) vitamin C.
- Serat larut alami (4,4 mg per 100 gram atau 12%) pada buah ini membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan memperlancar buang air besar.
- Magnesium (21 mg per 100 gram atau 5%) pada srikaya membantu menjaga fungsi otot polos jantung dan mencegah kram otot jantung.
- Buah ini juga mampu menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium (247 mg per 100 gram atau 5%).
- Konsumsi srikaya memulihkan energi dan mengurangi kelelahan. Satu cangkir porsi buah ini mengandung sekitar 235 kalori.
- Folat (14 mcg per 100 gram atau 4%) dan besi (0,6 mg per 100 gram atau 7%) membantu dalam mencegah dan mengobati anemia, selain bermanfaat bagi ibu hamil karena membantu mencegah cacat pada janin.
- Fosfor dan magnesium (21 mg per 100 gram atau 5%) menjaga kesehatan tulang.
- Kandungan niacin (0,883 mg per 100 gram atau 5,5%) pada srikaya membantu dalam meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh, sementara serat tambahan memperlambat penyerapan gula dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.
- Buah ini disarankan untuk orang kurus karena membantu menaikkan berat badan jika dikonsumsi secara teratur.
- Konsumsi buah tropis ini mengurangi panas tubuh karena efek mendinginkan.
Beberapa hal yang disarankan:
- Pastikan getah srikaya tidak mengenai mata karena dapat menyebabkan kebutaan.
- Buah ini memiliki efek mendinginkan.
- Disarankan tidak berlebih mengkonsumsi srikaya berlebih karena dapat menyebabkan pilek.
- Biji srikaya beracun, karenanya, jangan dimakan.
- Jangan mengkonsumsi buah ini jika Anda memiliki penyakit diabetes karena srikaya tinggi kadar gula.