MANFAAT BUAH SRIKAYA BAGI KESEHATAN TUBUH


Buah srikaya bukan hanya nikmat disantap karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut.

Srikaya mengandung sejumlah zat yang bisa dimanfaatkan bagi kesehatan, di antaranya:
  1. Srikaya tinggi kandungan vitamin C yang membantu menangkal radikal bebas dan peradangan, yang juga efektif mengurangi arthritis dan rematik. Per 100 gram srikaya mengandung 36,3 mg (60 persen) vitamin C.
  2. Serat larut alami (4,4 mg per 100 gram atau 12%) pada buah ini membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan memperlancar buang air besar.
  3. Magnesium (21 mg per 100 gram atau 5%) pada srikaya membantu menjaga fungsi otot polos jantung dan mencegah kram otot jantung.
  4. Buah ini juga mampu menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium (247 mg per 100 gram atau 5%).
  5. Konsumsi srikaya memulihkan energi dan mengurangi kelelahan. Satu cangkir porsi buah ini mengandung sekitar 235 kalori.
  6. Folat (14 mcg per 100 gram atau 4%) dan besi (0,6 mg per 100 gram atau 7%) membantu dalam mencegah dan mengobati anemia, selain bermanfaat bagi ibu hamil karena membantu mencegah cacat pada janin.
  7. Fosfor dan magnesium (21 mg per 100 gram atau 5%) menjaga kesehatan tulang.
  8. Kandungan niacin (0,883 mg per 100 gram atau 5,5%) pada srikaya membantu dalam meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh, sementara serat tambahan memperlambat penyerapan gula dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.
  9. Buah ini disarankan untuk orang kurus karena membantu menaikkan berat badan jika dikonsumsi secara teratur.
  10. Konsumsi buah tropis ini mengurangi panas tubuh karena efek mendinginkan.
 Beberapa hal yang disarankan:
  • Pastikan getah srikaya tidak mengenai mata karena dapat menyebabkan kebutaan.
  • Buah ini memiliki efek mendinginkan.
  • Disarankan tidak berlebih mengkonsumsi srikaya berlebih karena dapat menyebabkan pilek. 
  • Biji srikaya beracun, karenanya, jangan dimakan.
  • Jangan mengkonsumsi buah ini jika Anda memiliki penyakit diabetes karena srikaya tinggi kadar gula.