Khasiat Buah Pisang Untuk Tubuh


Buah pisang bukan hanya nikmat dikonsumsi, namun juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Pisang kaya akan serat, selain kandungan tiga gula alami, yakni sukrosa, fruktosa dan glukosa. Penelitian membuktikan bahwa, makan dua buah pisang membantu memasok energi, cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang menjadi buah favorit sejumlah atlet terkemuka di dunia.

Mengkonsumsi buah pisang setelah melakukan kegiatan juga sangat disarankan karena dapat dengan cepat memulihkan stamina dan energi. Menurut penelitian dibandingkan dengan buah apel, buah pisang mengandung empat kali lebih banyaknya protein, dua kali lipat karbohidrat, tiga kali lipat fosfor, dan lima kali lipat vitamin A serta zat besi. Makan buah pisang juga membantu mengatasi serta mencegah berbagai macam penyakit.

Berikut beberapa contoh khasiat buah pisang.

Meringankan Penyakit Depresi
Pisang disarankan bagi penderita depresi karena buah ini mengandung tryptophan. Protein ini dapat diubah oleh tubuh menjadi serotonin, hormon yang di antaranya berfungsi sebagai neurotransmitter pada susunan saraf pusat di otak. Serotonin dengan kadar normal akan memunculkan perasaan bahagia dan tenang.

Meredakan Nyeri Haid Pada Wanita
Lupakan pil pereda PMS - makanlah buah pisang. Vitamin B6 yang terkandung dalam pisang membantu mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda.

Meringankan Anemia
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah serta membantu mengobati anemia.

Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Buah pisang tergolong buah unik karena tinggi kandungan kalium, namun rendah garam; sehingga sempurna bagi penderita hipertensi. Food and Drug Administration Amerika bahkan menganjurkan konsumsi pisang karena buah ini membantu mencegah tekanan darah tinggi dan stroke.

Meningkatkan Kemampuan Belajar
Studi terhadap 200 siswa di sekolah Twickenham (Inggris) menyebutkan, makan pisang pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang terbukti meningkatkan kekuatan otak mereka. Buah dengan kandungan kalium ini membantu siswa belajar dengan lebih baik.

Mengatasi "Morning Sickness"
"Morning sickness" adalah pening, mual dan muntah-muntah yang biasanya terjadi di pagi hingga siang hari. Untuk menghindari mual di pagi hari dan membantu menjaga kadar gula darah, cobalah konsumsi pisang di antara waktu makan.

Menenangkan Saraf
Buah pisang mengandung vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf.

Merawat Usus
Karena teksturnya yang lembut dan halus, buah pisang membantu merawat pencernaan. Buah pisang dapat dimakan tanpa menambah kerja sistem pencernaan. Latek yang terdapat pada pisang juga dapat mencegah iritasi dengan melapisi dinding lambung dan usus.